姫川原の特産品「鳥坂ブドウ」
3年生は学校のブドウ畑でブドウ作りにチャレンジしています。
地域のブドウ名人の上野さんから,ブドウ作りのことや
姫川原のブドウの歴史について教えてもらっています。
また観察の様子を「ブドウニュース」にして全校に知らせています。
4月 棚がけ前のブドウの木。雪解けを今か今かと待っていました。
上野さんから棚がけをしてもらいました。ブドウの茎を折ると汁が出ました。
若芽が出てきました。少し紫がかった薄い黄緑色をしています。柔らかい!
ブドウの生長の様子を観察します。一つの茎から二つの芽が出ています。
5月 上野さんから教えてもらいながら,みんなで芽かき作業をしました。
6月 PTC活動で親子でブドウの袋がけにチャレンジしました。
ブドウの花が咲きました。白い花が花火みたいにぱっぱっと開いています。
ブドウの房もずいぶん大きくなってきました。学校のブドウは「ナイヤガラ」
ブドウ棚の下はひんやりとして涼しいです。夏の日差しも大きな葉でさえぎってくれます。